00:00: Всем привет! Это канал «Готовить просто»! C Вами я, Ольга Матвей! Сегодня готовим знаменитый торт «Прага» или «Пражский». Это римейк на мой рецепт, который я снимала на старой квартире, решила его переснять. Вообще на моем канале три варианта «Праги». Они все вкусные, Вы можете попробовать каждый и выбрать лучший для себя. Под видео есть ссылки на все мои варианты тортов. Еще в конце видео будут «живые окошки» - Вы сможете кликнуть, перейти и посмотреть. Хочу рассказать историю создания торта «Прага». Никто не знает, откуда пошел этот рецепт. Всем известный факт, что в Москве был ресторан, который назывался «Прагой», там работал знаменитейший человек – Владимир Гуральник, который создал этот торт и много тортов, пирожных, в том числе – «Птичье молоко», которые вошли во все кулинарные книжки страны. Он приготовил этот торт, и все делали разные вариации, исходя из его варианта. Но самый первый вариант не известно, откуда – из Чехии или Польши. Очень много пересечений разных тортов. Возможно, рецепт привезли из Чехии или Польши, но Владимир сделал свой «римейк», так как первый вариант был очень сложным: обязательно было минимум 4 вида крема, коржи обязательно пропитывались ромом. Закрепилось несколько вариантов. 1 рецепт – по ГОСТу, один - который мы сегодня делаем, и еще 1 вариант – это лично мой вариант «Праги», очень вкусный, я Вам советую попробовать все три. Сегодняшний рецепт – это рецепт бабушки. Он полюбился всем домохозяйкам. Это очень сочный вариант «Праги». Потому что по ГОСТу – без пропитки, немного суховатый, немного по-другому делается. Этот вариант более распространён, он есть в тетрадках мам и бабушек многих из Вас, я покажу, как его готовить..
02:59: 3 яйца комнатной температуры взбиваем в пену. Добавляем приблизительно половину сахара. В рецепте – 1 стакан сахара. Лучше делить на 2-3 приема. В яйца, перемешанные с сахаром, отправляем стакан сметаны. Сметану я использую от 20% и выше, меньше не беру – она реже и кислее. Теперь по поводу сгущёнки. Тут – целая банка сгущёнки (300 г). Половину нормы (около 150 г) отправляем к сметане. Перемешиваем всё на медленной скорости в течение минуты. Можно делать это обычным ручным миксером, я думаю, что все это понимают, просто в большом комбайне удобней. Обязательно муку просеиваем. Лучше ее просеять 2-3 раза прежде, чем отправлять в тесто. И какао тоже просеиваем. Перемешиваем на самой медленной скорости, чтобы какао не разлетелось по кухне. Пока еще не полностью перемешалось, добавляем 1 ч. л. соды. Можно заменить на разрыхлитель, но в рецепте указана ч. л. соды. Берем несколько чайных ложек уксуса или одну столовую. Уксус у меня всегда 9%. Гасим хорошо соду и отправляем в тесто. Все хорошо взбили, перемешали. Убираем венчик и подготавливаем форму. Я беру обычную разъемную форму, диаметр – 23 см. Можно испечь в мультиварке – как кому нравится. Закрываю. Обрезаю. Если пергамента у Вас нет, можно присыпать дно мукой или смазать маслом. Но пока я не смазываю. В мультиварке смазывайте, как написано в инструкции. Беру тесто. К этому времени у Вас должна быть разогрета духовка до 180 градусов С. Выливаем тесто и сразу отправляем в духовку. Печется все приблизительно как бисквит - 25-30-35 минут. Всё зависит от духовки. Но обычно больше 40 он у меня никогда не стоял в духовке..
06:14: Отправляем в разогретую духовку или печем в мультиварке. Готовим пропитку. Я использую стакан коньяка. Можно меньше. Главное, чтобы кружка коньяка и сахара были одинаковы, а больше или меньше – не важно. Сюда же отправляем сахар. Ставим на огонь выше среднего. Когда оно будет выкипать, спирт испарится. Помешиваем деревянной ложкой или венчиком – как Вам удобно. Когда сахар раствориться – выставим меньше огонь: оно не должно слишком сильно кипеть. Спирт будет выкипать и масса будет густеть. Это не много коньяка: спирт вообще испарится, будет только вкус коньяка. Это идеальная пропорция. Можно ли давать детям? Смотрите сами: дети разные. Возьмите коньяк подороже, чтобы это была не химия. Может, у кого-то есть домашний коньяк, который используют в выпечку. Если коньяка не нашлось, в принципе, можно использовать вино. Но, по моему мнению, лучше всего либо коньяк, либо ром. Если Вы не хотите спиртное использовать, то варится сахарный сироп, как в рецепте по ГОСТу. Сахар еще не растворился, я подожду и покажу, как оно будет выпариваться. Вот так оно булькает на цифре 4, можно 5. Обычно оно кипит около получаса, пока не станет гуще. Главное, чтобы не совсем уварилось, чтобы пропитки хватило на весь торт. Теперь будем делать крем. Возьмем сливочное масло, оно должно быть очень мягким, ночь полежавшим на столе. Обязательно. Отправляем в чашу миксера. Взбивайте ручным миксером или стационарным..
08:41: Сначала взбиваем масло: оно должно насытиться кислородом, минуты 3-4 точно. Масло взбилось. Посмотрите, какое оно светлое и воздушное! По поводу всяких ванилек, эссенций, коньяков и так далее, что мы добавляем в сам крем. Либо – ваниль, либо ванильный сахар – чуть-чуть можно добавить. Я добавляю либо эссенцию, либо экстракт ванили. Я добавлю чайную ложку экстракта. Как вариант – добавляют эссенцию коньяка или рома. В этом рецепте я использую пару капель коньячной эссенции. В рецепте, где коржи пропитываются ромом – использую ромовую эссенцию. Но этого можно не делать. Отправляем сгущёнку, которая осталась. Всё хорошо перемешиваем в течение 2 минут. Выключаем миксер, вынимаем венчик, потому что сейчас будем просеивать сюда какао, с венчиком неудобно. Сюда отправляем 1 или ст. л. какао, просеиваем. Крем получается очень вкусный. Перемешиваем. Взбиваем до образования однородной массы в течение 2-3 минут. Выключаем миксер, убираем венчик – крем готов. Выглядит он вкусно и он реально вкусный. Эссенций можно не добавлять, если у ребенка может быть аллергия. Но ванилин можно добавить. Но не ванильный сахар: можно его в кофемолке перебить – и будет ванильная сахарная пудра. Пропитка рядышком у меня кипит. Вот, смотрите, она гуще стала. Я сейчас буду варить шоколадную помадку, а пропитку подержу на огне еще минут 10. Чем можно заменить пропитку? Как вариант, можно взять вишнёвый сок. Возможно, у вас дома есть вишня консервированная. Или купите вишнёвый компотик, подогрейте, добавьте сахар и пропитайте - тоже будет вкусно, если Вы даёте это детям..
11:35: В небольшой кастрюльке ставим закипать немного воды. Сверху ставим другую кастрюльку. Я беру стекло огнеупорное. Дно кастрюли (вот этой, верхней), не должно касаться воды. Сюда отправляем какао. Вода внизу закипела. Очень удобно это видеть, когда стеклянная посудинка. Сюда отправляем сахар. Перемешиваем деревянной лопаточкой или венчиком. Отправляем молоко. Количество молока всегда разное, потому что какао у всех разное. Я отправляю сначала немного, приблизительно четверть стакана. Перемешиваю, чтобы молоко впиталось. Получилась кашица. Добавляем столько же – по четверти стакана, приблизительно – 4-5 ст. л. Перемешиваем. Ещё много сухого какао, поэтому добавляем ещё молока. Чем реже получится помадка, тем лучше она ляжет на торт. Поэтому грамм 300 или чуть больше полстакана молока у меня уходит на такое количество какао. У всех по-разному, потому что разное какао. Перемешиваем всё венчиком. Температуру сделайте чуть ниже среднего. Когда я варю помадку, стараюсь возле нее стоять и помешивать. Она у Вас не подгорит на водяной бане, поэтому Вы можете спокойно помыть посуду. Я стою, помешиваю, чтобы она была однородной и глянцевой. Чтобы помадка была глянцевой, лайфхак: уже практически в самом конце готовки я добавляю кусочек сливочного масла. Приблизительно – столовую ложку, можно меньше. Но, когда закладываешь сливочное масло – такая прозрачная, глянцевая, лёгкая текстура получается. Очень красиво на торте смотрится. Какао немножко уварилось, оно стекает каплями. Это значит, что оно не готово и густовато. Поэтому добавим молока. Молоко можно разбавить водой. Можно вообще делать только на воде. Оно будет не такое вкусное, но можно..
14:50: Можно на сухом молоке: развести сухое молоко и готовить. Я помню, мама разводила молоко, были такие времена, когда не из чего было сделать. У нас народ предприимчивый: из ничего можно сделать что-то. Как каша из топора. Посмотрите: такая текстура вот. Уже более жидкое. Я бы немножечко ещё молока добавила. Практически пол-литра ушло в этот раз: я взяла много какао. Я напишу, сколько было грамм какао и сколько молока ушло. Посмотрите, какая гладкая текстура получилась. Это значит, что какао сварено. Теперь сюда добавляем масло, выключаем и мешаем до растворения масла. Масло оставляет такой глянцевый след. Помадка готова. Корж приготовился. Берем зубочистку или деревянную шпажку, прокалываем. Она сухая, значит корж готов. Ножом поднимаю по краям, чтобы торт вышел. Как сделать, чтобы торт был ровный? У меня получилась такая шапка. Переворачиваем на решетку. Аккуратно снимаем дно и пергамент. Немного опускаем торт вниз, чтобы он выровнялся. Оставляем до полного остывания. Лучше выдержать эти коржи 8-12 часов. Корж остыл. Верхушечку (шапочку) нужно срезать. Теперь корж делим на 3 части. Можно ниткой разрезать, можно ножом – как кому удобно. Первый корж выкладываем на подложку. Берем сироп коньячный. Видите. Какой он густой. И пропитываем все три коржа. Распределяем крем. До краёв чуть-чуть не доводите! Когда будем собирать весь торт, немного его придавим – и крем распространится по бокам. Пропитываем третий корж. Пропитанным будем класть вниз. Но обязательна всегда пропитка. Закладываем последний корж. Берем дощечку. Немного придавливаем. Только слегка, чтобы выровнять..
19:05: Оставшийся сироп - достаточно густой. Им я немного промазываю верх. По госту промазываем вареньем. А здесь я промазываю коньячным сиропом. За счёт этого хорошо растекается шоколад по верху и не впитывается в корж. Поднимаем торт с подложкой, перекладываем на решетку. Идеально, если у Вас есть время, - поставить в холодильник на 2 часа. У меня торт постоял в холодильнике полчаса. Теперь я выливаю глазурь. Глазурь либо нужно опять подогреть, чтобы она была жидкая, потому что она должна свободно стекать, вот так. Оставляем торт на решетке, пока вся лишняя глазурь не скапает вниз и полностью застынет. Конечно, так шоколада уходит больше, но торт получается очень красивый. После того, как торт постоял пару часов в холодильнике, можно подавать. Итак, момент истины: я режу. В разрезе очень красивая «Прага». Сейчас буду дегустировать скажу, что же у нас получилось. Итак, «Прага»! Знаете, этот то состояние, когда покупаешь торт и ожидаешь определённого вкуса. А не когда ты покупаешь торт, ешь, а оно вообще, даже приблизительно, не то. Дима, разрешаю тебе съесть сегодня полторта, настолько он вкусный! Коньячная пропитка в коржах – это так вкусно! Спирта вообще Вы не чувствуете, но вот этот сироп коньячный – это очень вкусно!.
21:14: Приготовьте эту «Прагу». Если Вы такой не делали – обязательно приготовьте! Шоколадная помадка немного с горчинкой, на фоне сладкого торта–м-м-м! Ещё его можно украсить: есть куча вариаций, как. У меня все три «Праги» по-разному украшены. И ещё есть пару вариантов. Не будешь же снимать ещё какой-то вариант. Других я просто не знаю. Супер! Ещё такой момент: у меня в семье любят, когда «Прагу» выставляют из холодильника за пару часов. Тогда масляный крем немножко подтаивает, и она более нежная. С началом зимы Вас! «Прага» - это такой для меня зимний торт. Начинается зима – мы делаем «Прагу». Хорошо, всем приятного аппетита. Обязательно попробуйте этот вариант. Под видео есть ссылки на другие мои «Праги», есть живые окна в конце видео. Дождитесь, кликните – будет легче перейти. Ставьте лайки, кому не понравилось – ставьте анлайки. Я думаю, что Вы останетесь очень довольны этой «Прагой». Спасибо, что сегодня были со мной, спасибо, что подписываетесь на мой канал! Пока-пока!.
Десерты, Выпечка - это же так вкусно!!!
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtl_gGHV94in3XfP9C8qB-AspLhvoCKmE
Я делала раз 10
Супер!
Спасибо большое!!!!
Оленька
Приготовила Шикарно ! Очень напомнил тот торт который мы в студенческие года покупали в Москве ! Вместо коньяка воду добавила Все равно вкусно Сахара поубавила В общем Спасибо !!!! Кто болтает так это Юлия Высоцкая Ингредиенты многие ее вообще у нас не продаются Или я не знаю Сеолько вмего пихает в малюсенькое какое нибудь печенье и болтает болтает Ужас какой то И вечно бегает по кухне и торопится И сразу несколько блюд
Рассказать"....да и вообще смотреть и слушать вас одно удовольствие.....всем кто недоволен попробуйте сделать такое подробное видио мастер класс и тогда поймете,что это не просто и я уверена забудете обязательно назвать что-то в граммах или перепутаете что-нибудь в индигриендах...Ольга спасибо Вам большое ,моя дочь учится на ваших рецептах.